Наши разработки

Регуляторы с расширенными функциональными возможностями в АСР технологических параметров

Разработка новых и усовершенствование действующих систем регулиро-вания технологических параметров позволяют существенно улучшить качество выпускаемой продукции и получить дополнительный технико-экономический эффект. В данном разделе приводятся примеры использования и результаты испытаний различных типов разработанных супервизорных регуляторов СВР, а также с переменной структурой РПС, защитой от насыщения РЗН и с расширенными функциональными возможностями РФВ для управления химико-технологическими процессами (ХТП) производства метанола.

Скачать описание в формате PDF

Супервизорные регуляторы

Автоматизация целого ряда технологических процессов на базе типовых законов регулирования (ПИ- и ПИД-регуляторов), когда требуется качественная отработка как задающего воздействия, так и возмущений, не дает удовлетворительных результатов. Типовые регуляторы, настроенные на оптимальную отработку задания, плохо отрабатывают возмущения, и наоборот, регуляторы, предназначенные для оптимальной компенсации возмущения, отрабатывают задание с низкими показателями качества. Такая ситуация возникает в АСР в супервизорном режиме управления, когда требуется отрабатывать изменения задающего воздействия с верхнего уровня управления, а также в каскадных АСР, в АСР соотношения технологических параметров (следящие АСР) и даже в обычных системах стабилизации при частых изменениях задания.

Скачать описание в формате PDF

Регуляторы с защитой от насыщения

В большинстве типовых регуляторов и автоматических устройств отсутствует защита от насыщения при выходе сигналов управления за установленные пределы изменения, ограничение выходных сигналов на заданных уровнях с одновременной защитой их от насыщения.

Скачать описание в формате PDF

Регуляторы с переменной структурой

Во многих автоматических системах регулирования (АСР) технологиче-ских процессов применение типовых ПИ- и ПИД-регуляторов не дает удовле-творительных результатов – при отработке значительных возмущений регулируемая величина выходит за технологическую (допустимую) зону или за аварийные границы. Например, в АСР давления в процессе синтеза метанола наиболее эффективными оказались регуляторы с переменной структурой и настраиваемыми зонами нечувствительности (РПС), у которых в нормальном режиме работы процесса дифференциальная составляющая закона регулирования отключена. При действии больших возмущений происходит быстрая перестановка регулирующего органа за счет переключения структуры РПС. Регуляторы РПС с настраиваемыми зонами нечувствительности характеризуются малым числом переключений структуры в течение переходного процесса и повышенной помехозащищенностью.

Скачать описание в формате PDF

Автоматические регуляторы и устройства с расширенными функциональными возможностями

Для построения АСР и АСУ ТП используются обычно регуляторы, реализующие стандартные нелинейные (позиционные) и линейные ПИ-, ПИД-законы управления. При создании более совершенных систем требуется (помимо усложнения закона управления) расширить функциональные возможности регуляторов, к которым относятся:

  • безударное включение регулятора при переходе с дистанционного (ручного) режима управления на автоматический и наоборот, а также с внешнего задания на внутреннее и наоборот при супервизорном управлении;
  • коррекция выходного сигнала регулятора в автоматическом режиме – реализация режима “обхода автоматики” или “пересиливания автоматики”;
  • ограничение отдельных составляющих выходного сигнала регулятора по верхнему и нижнему уровням (пределам) и защита их от насыщения.

Скачать описание в формате PDF