Автоматизация технологических процессов
г. Тула, ул. Михеева, д. 17

АСУ ТП электропечей завода горного оборудования на базе приборов и датчиков ОВЕН

07.09.2020

АСУ ТП электропечей завода горного оборудования на базе приборов и датчиков ОВЕН

Разработанная система управления позволила заменить старое оборудование системы регулирования поколения 1960-1970-х годов.

АСУ ТП предназначена для управления техпроцессами двух нагревательных электропечей – закалочной и отпускной. В составе системы – два шкафа управления и АРМ технолога оператора на базе Master SCADA 3D и нового ОРС-сервера ОВЕН. В качестве основного управляющего устройства используется программируемое реле ОВЕН ПР200. Контроль температуры осуществляется с помощью измерителей-регуляторов ОВЕН ТРМ210. Для питания автоматики применяются блоки питания с резервированием ИБП60Б. В системе используются термопары ДТПS из благородных металлов, кабель для термопар ПВХ (S 2Х1,5, твердотельное реле HD-8025.LA. Для каждого из шкафов управления настраиваются до 25 технологических процессов закалки или отпуска, выполняемых в автоматическом режиме. Во время техпроцесса контролируется и поддерживается температура в электропечи, формируются необходимые интервалы времени этапов техпроцесса, по завершении которых подается световая и звуковая сигнализация.

АРМ технолога-оператора отображает ход технологического процесса, позволяет анализировать его как оперативно, так и по завершении, на основании архивных данных. Ведутся тренды сигналов температуры по трем точкам измерения, журнал событий по состоянию техпроцесса и оборудования АСУТП, формируются отчеты по параметрам технологического процесса за заданное время.

Разработчик – Семенов К. Ю., Чувашская республика, г. Чебоксары.

подробнее о проекте


Наверх